たこときゅうりのピリ辛オイスターレモン和え

オイスターソースのコクと、レモンの酸味が相性抜群です。

  • 調理時間10分
  • エネルギー67kcal
  • 食塩相当量2.4g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】きゅうりは塩をまぶして板ずりし、さっと洗い流して小さめの乱切りにします。たこはきゅうりと同じくらいの大きさに、長ねぎはみじん切りにします。
  2. 【2】すり鉢に白煎りごまを入れてすり、【A】、絞ったレモン果汁を加えよく混ぜます。(※すり鉢がない場合は大きめのボウルで可。)
  3. 【3】【2】にゆでたこ、きゅうり、長ねぎを加えてよく混ぜます。全体が混ざったらごま油を入れて、さらに混ぜたら出来上がりです。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 67kcal
たんぱく質 6.8g
脂質 2.7g
炭水化物 4.8g
ナトリウム 933mg
食塩相当量 2.4g

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出典:○エスビー食品