
材料 (4人分)
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ゆでだこ(刺身用)100g
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きゅうり2本
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長ねぎ(白い部分)1/2本
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白煎りごま大さじ1
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【A】
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大さじ1
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小さじ1/2
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レモン1/4個 (レモン汁大さじ1でも可)
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ごま油小さじ1
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塩小さじ1(きゅりの板ずり用)
作り方
- 【1】きゅうりは塩をまぶして板ずりし、さっと洗い流して小さめの乱切りにします。たこはきゅうりと同じくらいの大きさに、長ねぎはみじん切りにします。
- 【2】すり鉢に白煎りごまを入れてすり、【A】、絞ったレモン果汁を加えよく混ぜます。(※すり鉢がない場合は大きめのボウルで可。)
- 【3】【2】にゆでたこ、きゅうり、長ねぎを加えてよく混ぜます。全体が混ざったらごま油を入れて、さらに混ぜたら出来上がりです。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 67kcal |
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たんぱく質 | 6.8g |
脂質 | 2.7g |
炭水化物 | 4.8g |
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ナトリウム | 933mg |
食塩相当量 | 2.4g |