ガトーバスク

バスク地方の伝統的な焼き菓子です。

  • 調理時間40分
  • エネルギー474kcal
  • 食塩相当量0.3g

材料

  • *直径9㎝のタルト型 6個分*
  • 無塩バター
    150g
  • グラニュー糖
    120g
  • 小さじ1/8
  • 2個
  • 卵黄
    1個分
  • ラム酒
    大さじ1
  • 小さじ1/4-1/2
  • 【A】
  •   アーモンドパウダー
    120g
  •   強力粉
    60g
  •   ベーキングパウダー
    小さじ1
  • 90g(15g×6個分)
  • 塗り卵
    適量
  • 粉砂糖
    適量

作り方

  1. 【準備】
  2. ・型にバターを塗り、強力粉を薄くはたいて冷やしておきます。
  3. ・バターは室温に戻しておきます。
  4. ・【A】を合わせてふるっておきます。
  5. ・オーブンは180℃に予熱しておきます。
  6. 【1】ボウルにバターを入れて泡立て器でクリーム状になるよう混ぜ、グラニュー糖、塩を加えてすり混ぜてなめらかにします。
  7. 【2】卵、卵黄を合わせて溶き、【1】に少しずつ加えてすり混ぜます。ラム酒、クローブを加えて混ぜます。
  8. 【3】ふるっておいた【A】を加えてゴムベラなどでさっくり混ぜ、8mmの丸口金の絞り袋に入れ、型の底に渦巻き状に絞り出します。型の周囲部分だけもう一周絞り出し、冷蔵庫で(10分以上)冷やします。(ここで生地の2/3程度使います。)
  9. 【4】【3】のくぼみの部分にチェリージャムをのせ、残りの生地でフタをするように絞り出し、冷蔵庫で(20分以上)冷やします。
  10. 【5】表面に塗り卵を塗り、フォーク等で模様を入れ、180℃のオーブンで20分、160℃に下げて8-10分焼きます。
  11. 【6】粗熱が取れたら型から外し、1日冷やしてからいただきます。いただく直前に粉糖を振ります。
memo
・焼きたては崩れやすいので、冷めたら型から外しましょう。
・ブルーベリージャムやラズベリージャムで作るのもおすすめです。
・冷やす時間は含んでいません。
・栄養成分は、1個分の数値です。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 474kcal
たんぱく質 7.6g
脂質 33.3g
炭水化物 37.2g
ナトリウム 119mg
食塩相当量 0.3g

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出典:○エスビー食品