バスク地方の伝統的な焼き菓子です。

- 調理時間40分
- エネルギー474kcal
- 食塩相当量0.3g
材料
-
*直径9㎝のタルト型 6個分*
-
無塩バター
150g
-
グラニュー糖
120g
-
塩
小さじ1/8
-
卵
2個
-
卵黄
1個分
-
ラム酒
大さじ1
-
小さじ1/4-1/2
-
【A】
-
アーモンドパウダー
120g
-
強力粉
60g
-
ベーキングパウダー
小さじ1
-
90g(15g×6個分)
-
塗り卵
適量
-
粉砂糖
適量
材料の基準重量
作り方
- 【準備】
- ・型にバターを塗り、強力粉を薄くはたいて冷やしておきます。
- ・バターは室温に戻しておきます。
- ・【A】を合わせてふるっておきます。
- ・オーブンは180℃に予熱しておきます。
-
- 【1】ボウルにバターを入れて泡立て器でクリーム状になるよう混ぜ、グラニュー糖、塩を加えてすり混ぜてなめらかにします。
-
- 【2】卵、卵黄を合わせて溶き、【1】に少しずつ加えてすり混ぜます。ラム酒、クローブを加えて混ぜます。
-
- 【3】ふるっておいた【A】を加えてゴムベラなどでさっくり混ぜ、8mmの丸口金の絞り袋に入れ、型の底に渦巻き状に絞り出します。型の周囲部分だけもう一周絞り出し、冷蔵庫で(10分以上)冷やします。(ここで生地の2/3程度使います。)
-
- 【4】【3】のくぼみの部分にチェリージャムをのせ、残りの生地でフタをするように絞り出し、冷蔵庫で(20分以上)冷やします。
-
- 【5】表面に塗り卵を塗り、フォーク等で模様を入れ、180℃のオーブンで20分、160℃に下げて8-10分焼きます。
-
- 【6】粗熱が取れたら型から外し、1日冷やしてからいただきます。いただく直前に粉糖を振ります。
- memo
- ・焼きたては崩れやすいので、冷めたら型から外しましょう。
・ブルーベリージャムやラズベリージャムで作るのもおすすめです。
・冷やす時間は含んでいません。
・栄養成分は、1個分の数値です。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
474kcal |
たんぱく質 |
7.6g |
脂質 |
33.3g |
炭水化物 |
37.2g |
ナトリウム |
119mg |
食塩相当量 |
0.3g |
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出典:○エスビー食品