
材料 (4人分)
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【A】
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菜館 赤唐辛子(ホール)1-2本分
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小さじ1
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小さじ1
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にんにく1かけ分
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しょうが1かけ分
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20g
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鶏もも肉1枚(250g)
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えび(無頭・殻付き)10尾(正味180g)
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なす3本
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サラダ油適量
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塩少々
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少々
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【B】
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湯200ml
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小さじ1
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根元2-3本
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2-3本
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こぶみかんの葉(お好みで)2-3枚
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ココナッツミルク1缶(400g)
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大さじ1
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20g
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白飯適量
作り方
- 【1】簡単ペーストを作ります。【A】の赤唐辛子は小口切りにし、残りの【A】とともにすり鉢に入れ、細かくすりつぶします。にんにく、しょうが、パクチーの葉と茎を粗みじん切りにして加え、さらにペースト状になるまですりつぶします。
- 【2】鶏肉はひと口大に切ります。えびは殻と尾を除き、背側に深めに切り込みを入れて開き、背ワタを除きます。なすはピーラーで皮をむいてひと口大に切り、水に浸してアクを取り、水けをよくきります。
- 【3】鍋にサラダ油を熱して鶏肉を焼きつけ、軽く塩、コショーをします。両面に焼き色がついたらなすを加え、さらに炒めます。なすに油が回ったら、【B】を加えてフタをし、弱めの中火で約5分煮ます。
- 【4】なすがやわらかくなったらフタを外し、ココナッツミルク、【1】を加えてさらに3-5分煮ます。
- 【5】【4】のでき上がりに合わせてフライパンにサラダ油を熱し、えびを炒めて軽く塩、コショーをふり、【4】に加えます。ナンプラー、カレールウを加えてなじませ、塩で味を調えます。
- 【6】器に白飯を盛ってカレーをかけ、お好みでパクチー(分量外)を添えます。
- memo
- ・ハーブやスパイスの香りを合わせることで、深みのある味が生まれます。
・レシピ制作:栗原はるみさん
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 732kcal |
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たんぱく質 | 27.8g |
脂質 | 34.6g |
炭水化物 | 83.9g |
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ナトリウム | 688mg |
食塩相当量 | 1.7g |