タイカレー

手づくりの簡単ペーストで香り豊かに。まろやかなおいしさが広がります。

  • 調理時間50分
  • エネルギー732kcal
  • 食塩相当量1.7g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】簡単ペーストを作ります。【A】の赤唐辛子は小口切りにし、残りの【A】とともにすり鉢に入れ、細かくすりつぶします。にんにく、しょうが、パクチーの葉と茎を粗みじん切りにして加え、さらにペースト状になるまですりつぶします。
  2. 【2】鶏肉はひと口大に切ります。えびは殻と尾を除き、背側に深めに切り込みを入れて開き、背ワタを除きます。なすはピーラーで皮をむいてひと口大に切り、水に浸してアクを取り、水けをよくきります。
  3. 【3】鍋にサラダ油を熱して鶏肉を焼きつけ、軽く塩、コショーをします。両面に焼き色がついたらなすを加え、さらに炒めます。なすに油が回ったら、【B】を加えてフタをし、弱めの中火で約5分煮ます。
  4. 【4】なすがやわらかくなったらフタを外し、ココナッツミルク、【1】を加えてさらに3-5分煮ます。
  5. 【5】【4】のでき上がりに合わせてフライパンにサラダ油を熱し、えびを炒めて軽く塩、コショーをふり、【4】に加えます。ナンプラー、カレールウを加えてなじませ、塩で味を調えます。
  6. 【6】器に白飯を盛ってカレーをかけ、お好みでパクチー(分量外)を添えます。
memo
・ハーブやスパイスの香りを合わせることで、深みのある味が生まれます。
・レシピ制作:栗原はるみさん

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 732kcal
たんぱく質 27.8g
脂質 34.6g
炭水化物 83.9g
ナトリウム 688mg
食塩相当量 1.7g

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出典:◆料理家 栗原はるみ