
材料 (5人分)
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牛肩ロース肉(塊)400g
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玉ねぎ2個(400g)
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塩少々
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少々
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水600ml
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サラダ油適量
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赤ワイン50ml
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1箱(97g)
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バター20g
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白飯適量
作り方
- 【1】玉ねぎは半分に切り、1-2cm幅に切ります。牛肉は3-4cm角に切り、全体に塩小さじ1/2とコショーをまぶします。
- 【2】鍋に分量の水を入れ、温めておきます。
- 【3】フライパンにサラダ油を熱して牛肉を焼きつけます。全面に焼き色がついたら赤ワインを加え、アルコールがとんだら【2】の鍋に移して強火にかけます。煮立ったら弱火にしてアクを取り、フタをして牛肉がやわらかくなるまで20-25分煮ます。
- 【4】フライパンにバターを熱して玉ねぎを炒め、まわりが透き通ってきたら【3】の鍋に加えます。5分ほど煮て玉ねぎがやわらかくなったら、一度火を止めてカレールウを割り入れ、全体になじませます。再び弱火にかけ、とろみがつくまで煮込んで塩、コショーで味を調えます。(お好みでケチャップやウスターソースを加えても)
- 【5】器に白飯を盛ってカレーをかけます。
- memo
- ・レシピ制作:栗原はるみさん
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 760kcal |
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たんぱく質 | 20.2g |
脂質 | 37.5g |
炭水化物 | 89.7g |
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ナトリウム | 1022mg |
食塩相当量 | 2.6g |