ステーキカレー

玉ねぎだけのシンプルなカレーを ソース代わりにたっぷりかけて。ステーキを切り分けながらどうぞ。

  • 調理時間40分
  • エネルギー1164kcal
  • 食塩相当量4.0g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】玉ねぎは薄切りにします。
  2. 【2】フライパンにバターとサラダ油大さじ1/2を熱し、玉ねぎを炒めます。水を加え、煮立ったら一度火を止めてカレールウを割り入れ、全体になじませます。再び弱火にかけ、とろみがつくまで煮て塩、コショーで味を調えます。
  3. 【3】牛肉は両面に塩、コショーをふります。フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、牛肉の両面を好みの加減に焼きます。
  4. 【4】器に白飯を盛ってステーキをのせ、【2】のカレーをかけます。
memo
・このカレーは、チキンやポークのソテーにかけたり、パスタソースにしたりといろいろ楽しめます。
・レシピ制作:栗原はるみさん

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 1164kcal
たんぱく質 34g
脂質 71.1g
炭水化物 104.5g
ナトリウム 1616mg
食塩相当量 4.0g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:◆料理家 栗原はるみ