春野菜と牛肉のミルクカレー

薄切りの牛肉を使い、短時間でおいしく。マイルドな辛さと 春野菜がよく合います。

  • 調理時間30分
  • エネルギー687kcal
  • 食塩相当量2.1g

材料 (5人分)

  • 牛薄切り肉
    300g
  • 玉ねぎ
    1個(300g)
  • 500ml
  • 1箱(97g)
  • 牛乳
    50ml
  • バター
    20g
  • サラダ油
    大さじ1
  • 少々
  • 少々
  • 【グリル野菜】
  •   ゆでたけのこ
    1個(150g)
  •   芽キャベツ
    8個
  •   スナップえんどう
    100g
  •   サラダ油
    適量
  • 白飯
    適量

作り方

  1. 【1】玉ねぎは薄切りにします。牛肉は食べやすい大きさに切ります。
  2. 【2】鍋にバター10gとサラダ油を熱し、玉ねぎを炒めます。しんなりとして薄く色づいたら一度取り出します。同じ鍋に残りのバターを熱して牛肉を炒め、全体に火が通ったら、軽く塩、コショーをふって水を加えます。
  3. 【3】煮立ってアクが出たら取り除き、【2】の玉ねぎを戻し入れます。再び煮立ったら、一度火を止めてカレールウを割り入れ、全体になじませます。再び弱火にかけ、とろみがつくまで煮込んで牛乳を加え、塩、コショーで味を調えます。
  4. 【4】グリル野菜を作ります。ゆでたけのこは穂先はくし切りにし、根元はいちょう切りにします。芽キャベツは半分に切ります。スナップえんどうは筋を取ります。鍋に湯を沸かし、塩少々(分量外)を加えて芽キャベツ、スナップえんどうをさっとゆでてざるに上げ、水けをよくきります。フライパンにサラダ油を熱し、野菜の両面を弱火でじっくりと焼きつけます。
  5. 【5】器に白飯を盛ってカレーをかけ、グリル野菜をのせます。
memo
・玉ねぎを少し色づくまで炒めることで、味にぐっと深みが出ます。
・レシピ制作:栗原はるみさん

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 687kcal
たんぱく質 20.6g
脂質 28.8g
炭水化物 94.4g
ナトリウム 812mg
食塩相当量 2.1g

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出典:◆料理家 栗原はるみ