材料 (5人分)
-
牛薄切り肉300g
-
玉ねぎ1個(300g)
-
水500ml
-
1箱(97g)
-
牛乳50ml
-
バター20g
-
サラダ油大さじ1
-
塩少々
-
少々
-
【グリル野菜】
-
ゆでたけのこ1個(150g)
-
芽キャベツ8個
-
スナップえんどう100g
-
サラダ油適量
-
白飯適量
作り方
- 【1】玉ねぎは薄切りにします。牛肉は食べやすい大きさに切ります。
- 【2】鍋にバター10gとサラダ油を熱し、玉ねぎを炒めます。しんなりとして薄く色づいたら一度取り出します。同じ鍋に残りのバターを熱して牛肉を炒め、全体に火が通ったら、軽く塩、コショーをふって水を加えます。
- 【3】煮立ってアクが出たら取り除き、【2】の玉ねぎを戻し入れます。再び煮立ったら、一度火を止めてカレールウを割り入れ、全体になじませます。再び弱火にかけ、とろみがつくまで煮込んで牛乳を加え、塩、コショーで味を調えます。
- 【4】グリル野菜を作ります。ゆでたけのこは穂先はくし切りにし、根元はいちょう切りにします。芽キャベツは半分に切ります。スナップえんどうは筋を取ります。鍋に湯を沸かし、塩少々(分量外)を加えて芽キャベツ、スナップえんどうをさっとゆでてざるに上げ、水けをよくきります。フライパンにサラダ油を熱し、野菜の両面を弱火でじっくりと焼きつけます。
- 【5】器に白飯を盛ってカレーをかけ、グリル野菜をのせます。
- memo
- ・玉ねぎを少し色づくまで炒めることで、味にぐっと深みが出ます。
・レシピ制作:栗原はるみさん
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 687kcal |
---|---|
たんぱく質 | 20.6g |
脂質 | 28.8g |
炭水化物 | 94.4g |
---|---|
ナトリウム | 812mg |
食塩相当量 | 2.1g |