
材料 (1人分)
-
鶏もも肉100g
-
長ねぎ1/2本
-
厚揚げ小1/2枚(50g)
-
水300ml
-
酒大さじ1
-
小さじ1/2
-
小さじ1
-
ごま油小さじ1/2
-
酢(米酢)大さじ1
-
卵1個
作り方
- 【1】鶏肉、厚揚げはそれぞれひと口大(3cm角ほど)、長ねぎは斜め切りにします。
- 【2】鍋に水、料理酒、鶏もも肉を入れて沸騰させたら、弱めの中火にして10分煮ます。
- 【3】鍋の中のアクをとり、長ねぎ、厚揚げ、鶏がらスープ、豆板醤を入れ、さらに5分煮ます。
- 【4】溶き卵を細く垂らすように入れ、火が通ったら仕上げのごま油と酢を入れ、火を止めて完成です。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 406kcal |
---|---|
たんぱく質 | 29.7g |
脂質 | 28.0g |
炭水化物 | 7.2g |
---|---|
ナトリウム | 623mg |
食塩相当量 | 1.6g |