鶏肉のしょうが焼き

鶏むね肉でヘルシー!しょうがチューブで簡単時短おかず。お好みで七味唐からしをふっても!

  • 調理時間30分
  • エネルギー363kcal
  • 食塩相当量2.7g

材料 (2-3人分)

  • 鶏むね肉
    1枚(300g)
  • 玉ねぎ
    1/2個(100g)
  • 【A】
  • 大さじ1
  •   醤油
    大さじ2
  •   みりん
    大さじ2
  •   酒
    大さじ1
  •   砂糖
    小さじ1/2
  • サラダ油
    大さじ1
  • キャベツ(せん切り)
    適量

作り方

  1. 【1】鶏肉は1cm弱の厚さにそぎ切りにし、合わせた【A】に15-20分ほど漬け込みます。
  2. 【2】玉ねぎは3-4mm厚さの薄切りにします。
  3. 【3】フライパンにサラダ油を熱し、【1】の鶏肉を両面色よく焼きます。玉ねぎを加え、しんなりとするまで炒めます。肉の漬け汁が残っていたら加え、からませます。
  4. 【4】キャベツとともに盛り付けます。
memo
栄養成分は2人前1人当たりの数値です。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 363kcal
たんぱく質 35.0g
脂質 15.9g
炭水化物 19.3g
ナトリウム 1085mg
食塩相当量 2.7g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○エスビー食品