
材料
-
*作りやすい分量*
-
豚肩ロース肉ブロック400-500g
-
サラダ油大さじ1
-
【A】
-
醤油100ml
-
酒50ml
-
砂糖大さじ2
-
大さじ1
-
水300ml
-
【B】
-
煮汁200ml
-
大さじ4
-
大さじ1
-
1袋
作り方
- 【1】豚肉はタコ糸で縛り、フライパンにサラダ油を熱して全面を転がしながら焼き付けます。
- 【2】鍋に【A】を煮立て、【1】を加えて弱火で30分、裏返して20分煮込みます。
- 【3】そのまま汁ごと冷まし、豚肉を引き上げて食べやすく切ります。
- 【4】鍋に【B】の材料を入れて煮詰め、ソースにします。
- 【5】チャーシューをベビーリーフとともに器に盛り、ソースをかけます。
- memo
- ・豚肉はネットがけしてあるものを使用すると便利です。
・調理時間に冷ます時間は含んでいません。
・栄養成分は全量の数値です。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 1642kcal |
---|---|
たんぱく質 | 97.2g |
脂質 | 111.1g |
炭水化物 | 55.5g |
---|---|
ナトリウム | 7432mg |
食塩相当量 | 18.6g |