鶏チャーシュー

五香粉で中華風の味わい。リピート間違いなしの人気おかずです。

  • 調理時間30分
  • エネルギー388kcal
  • 食塩相当量2.9g

材料 (2-3人分)

作り方

  1. 【1】鶏肉は筋切りをし、【A】、長ねぎの中心部を合わせ、1時間以上漬け込みます。
  2. 【2】【1】の汁けをきり、フライパンに皮目を下にして入れて強火で焼きます。焼き色がついたら裏返し、酒、漬け汁を加え、肉の中心まで火が通るまで弱火にかけます。
  3. 【3】ハチミツを加えて火を強火にし、つやが出たら返し、皮目を下にして汁を絡ませます。
  4. 【4】長ねぎの外側の部分は細切りにして水にさらし、白髪ねぎにします。
  5. 【5】鶏肉、白髪ねぎを器に盛り、パクチー、トマトを添えます。
memo
・調理時間に漬け込み時間は含んでいません。
・栄養成分は2人前1人当たりの数値です。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 388kcal
たんぱく質 26.3g
脂質 21.4g
炭水化物 16.1g
ナトリウム 1117mg
食塩相当量 2.9g

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出典:○エスビー食品