クリーミーカレーポテトサラダ

クリーミーなマッシュポテトに、ひき肉たっぷりのカレーを合わせた見た目にも華やかなポテトサラダ。そのまま食べても、バゲットにのせて食べても美味しい!

  • 調理時間50分
  • エネルギー357kcal
  • 食塩相当量2.3g

材料 (2-3人分)

作り方

  1. 【1】じゃがいもは皮をむいて4等分にし、茹でます。じゃがいもに火が通ったら湯を捨て、鍋にじゃがいもを戻して火にかけ、粉ふきにします。熱いうちにマッシャー等で潰し、バターを加えて溶かします。牛乳、塩を加え、フードプロセッサーで攪拌し、なめらかになったら再び鍋に戻してよく混ぜます。
  2. 【2】【カレーソース】は、野菜をみじん切りにします。フライパンにサラダ油を熱し、ひき肉を炒め、色が変わったら玉ねぎ、にんじん、にんにくを加えて炒めます。トマトを加え、水分がなくなったらカレー粉を加えて炒めます。香りが出てきたら薄力粉を加えて炒め、水を加えてつやが出るまで煮て、塩、ブラックペッパーで味つけし、ソースを作ります。
  3. 【3】器にクリーミーポテトを盛り、【2】のカレーソースをのせ、粉チーズをふります。お好みでパクチーを飾ります。
memo
・栄養成分は2人前1人あたりの数値です。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 357kcal
たんぱく質 12.8g
脂質 20.7g
炭水化物 42.0g
ナトリウム 909mg
食塩相当量 2.3g

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出典:○エスビー食品