
クリーミーなマッシュポテトに、ひき肉たっぷりのカレーを合わせた見た目にも華やかなポテトサラダ。そのまま食べても、バゲットにのせて食べても美味しい!
- 調理時間50分
- エネルギー357kcal
- 食塩相当量2.3g
材料 (2-3人分)
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【クリーミーポテト】
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じゃがいも400g
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バター20g
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牛乳200ml
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塩小さじ1/2
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【カレーソース】
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豚ひき肉50g
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玉ねぎ1/8個(30g)
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にんじん10g
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トマト1/2個(100g)
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サラダ油大さじ1/2
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小さじ1/8
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小さじ1
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薄力粉小さじ1
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水50ml
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塩小さじ1/8
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少々
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粉チーズ小さじ2
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適量
作り方
- 【1】じゃがいもは皮をむいて4等分にし、茹でます。じゃがいもに火が通ったら湯を捨て、鍋にじゃがいもを戻して火にかけ、粉ふきにします。熱いうちにマッシャー等で潰し、バターを加えて溶かします。牛乳、塩を加え、フードプロセッサーで攪拌し、なめらかになったら再び鍋に戻してよく混ぜます。
- 【2】【カレーソース】は、野菜をみじん切りにします。フライパンにサラダ油を熱し、ひき肉を炒め、色が変わったら玉ねぎ、にんじん、にんにくを加えて炒めます。トマトを加え、水分がなくなったらカレー粉を加えて炒めます。香りが出てきたら薄力粉を加えて炒め、水を加えてつやが出るまで煮て、塩、ブラックペッパーで味つけし、ソースを作ります。
- 【3】器にクリーミーポテトを盛り、【2】のカレーソースをのせ、粉チーズをふります。お好みでパクチーを飾ります。
- memo
- ・栄養成分は2人前1人あたりの数値です。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 357kcal |
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たんぱく質 | 12.8g |
脂質 | 20.7g |
炭水化物 | 42.0g |
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ナトリウム | 909mg |
食塩相当量 | 2.3g |