
材料 (4人分)
-
【A】
-
水2000ml
-
大さじ1
-
しょうが30g
-
2パック
-
豚薄切りしゃぶしゃぶ用400g
-
にんじん1本
-
えのきだけ100g
-
レタス1/2個
-
豆苗1パック
-
もやし200g
-
ポン酢しょうゆ適量
-
レモンの絞り汁適量
-
少々
作り方
- 【1】しょうがは薄切りにします。
- 【2】にんじんはピーラーで薄切りにします。えのきだけは4-5㎝長さに切り、レタスはざく切り、豆苗は種を切り落とします。ミントは太い茎があれば外します。
- 【3】鍋に【A】を入れ、沸騰しているところに野菜、豚肉を加えて火を通します。ミントを加え、しんなりしたら器に取り、ポン酢しょうゆやレモンの搾り汁につけて、お好みでブラックペッパーを振って、いただきます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 312kcal |
---|---|
たんぱく質 | 24.5g |
脂質 | 20.4g |
炭水化物 | 11.5g |
---|---|
ナトリウム | 907mg |
食塩相当量 | 2.3g |