TOPレシピローズマリーと白ワイン仕立てのりんごコンポート ミントアイス添え
ローズマリーと白ワイン仕立てのりんごコンポート ミントアイス添え
ハーブの香りを添えた大人のデザート

- 調理時間30分
- エネルギー430kcal
- 食塩相当量0.1g
材料
(2人分)
-
りんご(紅玉、ジョナゴールドなど)
1個
-
2枝
-
白ワイン
300ml
-
グラニュー糖
80g
-
レモンの絞り汁
大さじ1/2
-
【ミントアイス】
-
バニラアイスクリーム
100g
-
3g(約10枝)
材料の基準重量
作り方
- 【1】りんごは4等分に切り、皮をむいて芯を取り除きます。
-
- 【2】鍋に白ワイン、グラニュー糖、レモンの絞り汁、ローズマリーを入れて火をつけます。沸騰したらりんごを加え、紙蓋をして弱火で20分ほど煮ます。そのまま冷まし、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。
-
- 【3】バニラアイスは少し室温に戻して柔らかくし、みじん切りにしたミントを加えて混ぜた後、冷凍庫で冷やし固めます。
-
- 【4】器に【2】のりんごのコンポートを盛り、【3】のミントアイスを添えます。
- memo
- ・ハーブは金気のある包丁を使うと変色してしまうことがあるので、ステンレスやセラミック製の包丁を使うことをおすすめします。
・調理時間に冷やし固める時間は含みません。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
430kcal |
たんぱく質 |
2.1g |
脂質 |
6.3g |
炭水化物 |
71g |
ナトリウム |
45mg |
食塩相当量 |
0.1g |
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出典:○エスビー食品