ローズマリーと白ワイン仕立てのりんごコンポート ミントアイス添え

ハーブの香りを添えた大人のデザート

  • 調理時間30分
  • エネルギー430kcal
  • 食塩相当量0.1g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】りんごは4等分に切り、皮をむいて芯を取り除きます。
  2. 【2】鍋に白ワイン、グラニュー糖、レモンの絞り汁、ローズマリーを入れて火をつけます。沸騰したらりんごを加え、紙蓋をして弱火で20分ほど煮ます。そのまま冷まし、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。
  3. 【3】バニラアイスは少し室温に戻して柔らかくし、みじん切りにしたミントを加えて混ぜた後、冷凍庫で冷やし固めます。
  4. 【4】器に【2】のりんごのコンポートを盛り、【3】のミントアイスを添えます。
memo
・ハーブは金気のある包丁を使うと変色してしまうことがあるので、ステンレスやセラミック製の包丁を使うことをおすすめします。
・調理時間に冷やし固める時間は含みません。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 430kcal
たんぱく質 2.1g
脂質 6.3g
炭水化物 71g
ナトリウム 45mg
食塩相当量 0.1g

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出典:○エスビー食品