
材料 (2-3人分)
-
じゃがいも(男爵)2個(300g)
-
強力粉大さじ1-2
-
オリーブオイル揚げ油200ml(かぶるくらい)
-
にんにく4片
-
3本(2g)
-
3本(3g)
-
8本(3g)
-
塩小さじ1/8
作り方
- 【1】じゃがいもは皮をむいて1-1.5cm角の拍子木切りにし、水にさらします。でんぷんをよく洗い流したら水けをしっかりとふき取り、強力粉をまぶします。
- 【2】鍋にオリーブオイル、皮つきのままのにんにく、【1】を入れ、ハーブをのせます。油が沸いてきたら中火でじゃがいもの火が通り、色づくまで揚げます。(10-15分)
- 【3】ハーブごと引き上げ、油をきります。ハーブの枝は取り除き、塩をまぶします。
- memo
- ・オリーブオイルはじゃがいもがかぶるくらい、ひたひたになる量を使ってください。
・栄養計算は2人前1人当たりの数値です。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 246kcal |
---|---|
たんぱく質 | 3.8g |
脂質 | 11.8g |
炭水化物 | 30.7g |
---|---|
ナトリウム | 151mg |
食塩相当量 | 0.4g |