
ガーリックライスに、香ばしく焼いたサイコロステーキを添えます。ガーリックライスは炊きこむことで味ムラなく、お米にしっかりと旨みが入ります。
- 調理時間50分
- エネルギー848kcal
- 食塩相当量4.1g
材料 (2人分)
-
【ガーリックライス】
-
白米1合
-
【A】
-
小さじ1
-
バター10g
-
醤油小さじ1
-
塩小さじ1/2
-
少々
-
【サイコロステーキ】
-
牛肩ロースステキーキ肉(厚切り)300g
-
塩少々
-
少々
-
サラダ油適量
-
【B】
-
少々
-
醤油大さじ1.5
-
みりん大さじ1
-
酒大さじ1
-
小さじ1
作り方
- 【1】炊飯釜に米と目盛りの水、【A】を入れて通常モードで炊飯してガーリックライスを作ります。
- 【2】牛肉は2.5cm角に切り、塩・ブラックペッパーを振ります。フライパンにサラダ油を熱し、中火で両面を焼きます。
- 【3】【B】を加えて弱火にし、ひと煮立ちさせて火から下ろします。
- 【4】器にガーリックライスと、【3】を盛り付けます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 848kcal |
---|---|
たんぱく質 | 30.8g |
脂質 | 51.1g |
炭水化物 | 66.6g |
---|---|
ナトリウム | 1626mg |
食塩相当量 | 4.1g |