
材料 (4人分)
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かぼちゃ350g
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砂糖30g
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小さじ2
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卵黄1個分
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マスカルポーネチーズ200g
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生クリーム100ml
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カステラ(市販)3-4切れ
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エスプレッソコーヒー大さじ4-6
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ホイップクリーム適宜
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ココアパウダー適宜
作り方
- 【1】かぼちゃは種をくりぬき、皮をむき、大きめに切ってやわらかく茹でます。湯をきり、なめらかに潰して冷まします。
- 【2】かぼちゃの粗熱が取れたら、砂糖、シナモン、卵黄を混ぜて一度冷やします。冷えたらマスカルポーネを加えてよく混ぜます。
- 【3】生クリームを8分立てにし、【2】に加えて混ぜます。
- 【4】カステラは1cm程度の厚さに切り、器の大きさに合わせて1人分2枚用意します。
- 【5】器の底にカステラ1枚を敷き、エスプレッソをしみ込ませます。【3】をのせ、もう1枚のカステラをのせ、エスプレッソを塗ります。ホイップクリームをのせ、ココアパウダーをふります。
- memo
- ・エスプレッソは、濃いめに入れたインスタントコーヒーでも代用できます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 524kcal |
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たんぱく質 | 8.4g |
脂質 | 33.3g |
炭水化物 | 55.8g |
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ナトリウム | 62mg |
食塩相当量 | 0.2g |