パンプキンティラミス

かぼちゃで作るティラミス♪ハロウィンスイーツとしてもおすすめです。

  • 調理時間30分
  • エネルギー524kcal
  • 食塩相当量0.2g

材料 (4人分)

  • かぼちゃ
    350g
  • 砂糖
    30g
  • 小さじ2
  • 卵黄
    1個分
  • マスカルポーネチーズ
    200g
  • 生クリーム
    100ml
  • カステラ(市販)
    3-4切れ
  • エスプレッソコーヒー
    大さじ4-6
  • ホイップクリーム
    適宜
  • ココアパウダー
    適宜

作り方

  1. 【1】かぼちゃは種をくりぬき、皮をむき、大きめに切ってやわらかく茹でます。湯をきり、なめらかに潰して冷まします。
  2. 【2】かぼちゃの粗熱が取れたら、砂糖、シナモン、卵黄を混ぜて一度冷やします。冷えたらマスカルポーネを加えてよく混ぜます。
  3. 【3】生クリームを8分立てにし、【2】に加えて混ぜます。
  4. 【4】カステラは1cm程度の厚さに切り、器の大きさに合わせて1人分2枚用意します。
  5. 【5】器の底にカステラ1枚を敷き、エスプレッソをしみ込ませます。【3】をのせ、もう1枚のカステラをのせ、エスプレッソを塗ります。ホイップクリームをのせ、ココアパウダーをふります。
memo
・エスプレッソは、濃いめに入れたインスタントコーヒーでも代用できます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 524kcal
たんぱく質 8.4g
脂質 33.3g
炭水化物 55.8g
ナトリウム 62mg
食塩相当量 0.2g

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出典:○エスビー食品