ヤムジンガイ ~タイ北部・鶏肉のスパイシースープ~

チェンマイなどのタイ北部の郷土料理。スパイスをたっぷり使います。

  • 調理時間30分
  • エネルギー75kcal
  • 食塩相当量0.5g

作り方

  1. 【1】鍋に鶏肉(厚みを均一にする)、【A】、パクチーの根(よく洗って切り落とし、軽くつぶす)を入れ、火にかけます。鶏肉に火が通ったらそのままおいて冷まし、鶏肉を取り出して細かく手で裂きます。
  2. 【2】パクチーの茎と葉、小ねぎは1cm幅に切り、スペアミントは葉を摘みます。
  3. 【3】【1】の鍋を再び火にかけ、鶏肉を戻し入れます。【B】のスパイス、【2】を加え、味を調えます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 75kcal
たんぱく質 11.2g
脂質 3.2g
炭水化物 1.4g
ナトリウム 184mg
食塩相当量 0.5g

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出典:○エスビー食品