
材料 (2人分)
-
トマト中2個(300g)
-
玉ねぎ1/2個(100g)
-
バター10g
-
小さじ1/2
-
【A】
-
水200ml
-
塩小さじ1/4
-
1枚
-
5-6粒
-
牛乳100ml
-
少々
-
適宜
作り方
- 【1】トマトは角切りにし、玉ねぎは繊維を断つように薄切りにします。
- 【2】鍋にバターを入れて熱し、バターが溶けたら弱火で玉ねぎを炒めます。ディルシードを加え、玉ねぎがしんなりとするまで炒めます。
- 【3】トマトを加えて崩れるくらいまで炒めたら、【A】を加えます。フタを少しずらしてのせ、弱火で10分煮込みます。
- 【4】ローレルを取り除いて粗熱をとり、ミキサーにかけます。
- 【5】鍋に濾し入れ、再び火にかけます。牛乳、オールスパイスを加えて温め、味を調えます。器に盛り、お好みでオールスパイスをふり、チャービルを飾ります。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 116kcal |
---|---|
たんぱく質 | 3.4g |
脂質 | 6.3g |
炭水化物 | 14.1g |
---|---|
ナトリウム | 357mg |
食塩相当量 | 0.9g |