トマトのポタージュ

甘さと爽やかさのあるディルシードで、味に奥行きと深みが出ました。

  • 調理時間40分
  • エネルギー116kcal
  • 食塩相当量0.9g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】トマトは角切りにし、玉ねぎは繊維を断つように薄切りにします。
  2. 【2】鍋にバターを入れて熱し、バターが溶けたら弱火で玉ねぎを炒めます。ディルシードを加え、玉ねぎがしんなりとするまで炒めます。
  3. 【3】トマトを加えて崩れるくらいまで炒めたら、【A】を加えます。フタを少しずらしてのせ、弱火で10分煮込みます。
  4. 【4】ローレルを取り除いて粗熱をとり、ミキサーにかけます。
  5. 【5】鍋に濾し入れ、再び火にかけます。牛乳、オールスパイスを加えて温め、味を調えます。器に盛り、お好みでオールスパイスをふり、チャービルを飾ります。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 116kcal
たんぱく質 3.4g
脂質 6.3g
炭水化物 14.1g
ナトリウム 357mg
食塩相当量 0.9g

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出典:○エスビー食品