ウェッターヒン

ミャンマーのポークカレー。豚肉の旨みをトマトとタマリンドの酸味が引き立てます。ご飯によく合うカレーです。

  • 調理時間60分
  • エネルギー1172kcal
  • 食塩相当量2.7g

材料 (2-3人分)

作り方

  1. 【1】豚肉は2-3㎝角に切り、【A】で下味をつけます。玉ねぎは薄切りにし、トマトは角切りにします。
  2. 【2】じゃがいもはひと口大に切り、茹でて火を通します(電子レンジでも可)。
  3. 【3】タマリンドペーストは分量の湯を加え、溶かして濾します。
  4. 【4】鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎを炒めます。透き通ってしんなりしたらにんにく、しょうがを加え、香りが出るまで弱火で炒めます。【B】を加えてよく炒めたら【1】の豚肉を加えて色が変わるまで炒めます。
  5. 【5】トマトを加えて水分がなくなるまで炒め、水、レモングラス、【3】のタマリンド、ナンプラーを加えて30-40分煮込みます。
  6. 【6】【2】のじゃがいもを加えて5分ほど煮て味を調えます。器に白飯とともに盛り、お好みでパクチーを添えます。
memo
・栄養成分は2人前1人当たりの数値です。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 1172kcal
たんぱく質 31.5g
脂質 75.0g
炭水化物 106.2g
ナトリウム 1091mg
食塩相当量 2.7g

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出典:○エスビー食品