
材料 (2-3人分)
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豚バラ肉ブロック300g
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玉ねぎ中1個(200g)
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トマト1個(150g)
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じゃがいも2個(200g)
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タマリンドペースト10g
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湯50ml
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【A】
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大さじ1
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小さじ1/2
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サラダ油大さじ3
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小さじ1
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小さじ1
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【B】
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小さじ1
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小さじ1
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小さじ1/2
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水400ml
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4-5本
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大さじ1
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適量
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白飯適量
作り方
- 【1】豚肉は2-3㎝角に切り、【A】で下味をつけます。玉ねぎは薄切りにし、トマトは角切りにします。
- 【2】じゃがいもはひと口大に切り、茹でて火を通します(電子レンジでも可)。
- 【3】タマリンドペーストは分量の湯を加え、溶かして濾します。
- 【4】鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎを炒めます。透き通ってしんなりしたらにんにく、しょうがを加え、香りが出るまで弱火で炒めます。【B】を加えてよく炒めたら【1】の豚肉を加えて色が変わるまで炒めます。
- 【5】トマトを加えて水分がなくなるまで炒め、水、レモングラス、【3】のタマリンド、ナンプラーを加えて30-40分煮込みます。
- 【6】【2】のじゃがいもを加えて5分ほど煮て味を調えます。器に白飯とともに盛り、お好みでパクチーを添えます。
- memo
- ・栄養成分は2人前1人当たりの数値です。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 1172kcal |
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たんぱく質 | 31.5g |
脂質 | 75.0g |
炭水化物 | 106.2g |
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ナトリウム | 1091mg |
食塩相当量 | 2.7g |