
材料 (2-3人分)
-
カリフラワー250g(正味)
-
玉ねぎ1/4個(50g)
-
【A】
-
小さじ1/2
-
小さじ1/2
-
少々
-
【衣】
-
薄力粉50g
-
水60ml
-
小さじ2
-
小さじ1
-
大さじ2
-
【B】
-
水100ml
-
酢大さじ1
-
醤油大さじ1/2
-
砂糖小さじ2
-
【水溶き片栗粉】
-
片栗粉小さじ1
-
水大さじ1
-
サラダ油適量
作り方
- 【1】カリフラワーは小房に分け、【A】をまぶします。ボウルに【衣】を作り、カリフラワーに絡めて、180℃の油でカラっと揚げます。
- 【2】玉ねぎはみじん切りにし、サラダ油大さじ1で炒めます。玉ねぎが透き通ったら、みじん切り生しょうが、みじん切り生にんにくを加え、弱火で炒めます。
- 【3】チリソースを加え、香りが出たら【B】を加えます。沸騰したら水溶き片栗粉を加え、とろみをつけます。
- 【4】【1】の揚げたカリフラワーを加え、よく和えます。
- memo
- ・栄養成分は2人前1人当たりの数値です。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 355kcal |
---|---|
たんぱく質 | 6.8g |
脂質 | 19.4g |
炭水化物 | 40.6g |
---|---|
ナトリウム | 478mg |
食塩相当量 | 1.2g |