ルッコラ豚しゃぶそうめん

サラダ感覚でお肉もルッコラもたっぷり楽しめるそうめんです。

  • 調理時間20分
  • エネルギー564kcal
  • 食塩相当量3.5g

材料 (2人分)

  • そうめん
    3束(150g)
  • 1袋(約50g)
  • 豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)
    150g
  • トマト
    1/2個
  • 【かけつゆ】
  •   めんつゆ(3倍濃縮)
    50ml
  •   水
    150ml
  •   白すりごま
    小さじ1
  •   酢
    大さじ1
  •   オリーブオイル
    大さじ1

作り方

  1. 【1】大きめの鍋で沸騰した湯の中にそうめんをバラバラと入れ、茹でます。沸騰し、1分30秒-2分ふきこぼれないように茹でます。茹で上がった麺を素早くざるに移し、水で粗熱を取った後、流水でよくもみ洗いします。
  2. 【2】ルッコラは根を切り落としてよく洗い、水けをきり、4-5㎝長さに切ります。トマトは角切りにします。豚肉は茹でます。
  3. 【3】かけつゆの材料を合わせます。
  4. 【4】器にそうめん、ルッコラ、トマト、豚肉を盛り、【3】をかけていただきます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 564kcal
たんぱく質 24.1g
脂質 22.2g
炭水化物 61.9g
ナトリウム 1377mg
食塩相当量 3.5g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○エスビー食品