新玉ねぎ丸ごとローストとあさりのパスタ

丸ごとじっくりローストした新玉ねぎの甘みとあさりの旨みがおいしいパスタです。

  • 調理時間50分
  • エネルギー539kcal
  • 食塩相当量2.7g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】新玉ねぎは皮をむき、1個ずつアルミホイルにのせ、【A】をかけ、しっかり包んで220℃のオーブンで30-40分焼きます。
  2. 【2】鷹の爪は種を取って半分に切り、にんにくは包丁などで潰します。トマトは1㎝角に、イタリアンパセリは1-2㎝長さに切ります。
  3. 【3】フライパンにオリーブオイル、鷹の爪、にんにくを入れて弱火にかけ、香りが立ったらあさりを加えて中火にします。トマトを加えてさっと炒めたら白ワインを加え、煮立ったら【1】の玉ねぎを加えてひと煮します。塩で味を調えます。
  4. 【4】スパゲッティは塩(分量外)を加えて茹で、【3】に加えます。イタリアンパセリを加えてさっと和えます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 539kcal
たんぱく質 15.2g
脂質 14.0g
炭水化物 82.3g
ナトリウム 1059mg
食塩相当量 2.7g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○エスビー食品