
材料 (2人分)
-
豆苗1パック
-
【A】
-
小さじ1
-
小さじ1/2
-
ごま油大さじ1
-
白すりごま(お好みで白煎りごまでも可)大さじ1
-
白すりごま適宜
作り方
- 【1】豆苗は根元を切って水洗いし、水けを除いて長さを半分に切ります。【A】はボウルに合わせておきます。
- 【2】耐熱ボウルに豆苗を入れてふんわりとラップをし、電子レンジ600Wで1分30秒加熱します。
- 【3】豆苗をザルにあげてしっかりと水けをきり、【A】と和えます。器に盛り、お好みで白すりごまを振りかけます。
- memo
- ・加熱したあとの豆苗は、粗熱をとってしっかりと手で絞って水けをきってください。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 101kcal |
---|---|
たんぱく質 | 3.1g |
脂質 | 8.9g |
炭水化物 | 3.2g |
---|---|
ナトリウム | 262mg |
食塩相当量 | 0.7g |