クレソンとキウイのサラダ

さわやかなクレソンとキウイに香ばしいガーリックドレッシングがアクセント。 成人女性の1日分の1/2のビタミンC推奨量※が摂れるメニューです。(※日本人の食事摂取基準(2020年版)より)

  • 調理時間20分
  • エネルギー99kcal
  • 食塩相当量0.2g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】クレソンは葉先を摘んで、食べやすい大きさにちぎります。残った茎の部分は包丁で細かく刻みます。キウイフルーツは縦6-8つ割りし、食べやすい大きさにします。
  2. 【2】器にクレソンとキウイフルーツを盛ります。
  3. 【3】にんにくはみじん切りにし、フライパンでオリーブオイルと弱火で炒めます。
  4. 【4】【3】をオイルごと【2】にかけ、続いて白ワインビネガーをまわしかけ、塩をふります。軽く混ぜてからいただきます。
memo
・1食分当たりのビタミンC:59mg
・栄養成分は日本食品標準成分表2020年版(八訂)より算出しています。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 99kcal
たんぱく質 1.4g
脂質 6.2g
炭水化物 11.4g
ナトリウム 99mg
食塩相当量 0.2g

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出典:○エスビー食品