
さわやかなクレソンとキウイに香ばしいガーリックドレッシングがアクセント。 成人女性の1日分の1/2のビタミンC推奨量※が摂れるメニューです。(※日本人の食事摂取基準(2020年版)より)
- 調理時間20分
- エネルギー99kcal
- 食塩相当量0.2g
作り方
- 【1】クレソンは葉先を摘んで、食べやすい大きさにちぎります。残った茎の部分は包丁で細かく刻みます。キウイフルーツは縦6-8つ割りし、食べやすい大きさにします。
- 【2】器にクレソンとキウイフルーツを盛ります。
- 【3】にんにくはみじん切りにし、フライパンでオリーブオイルと弱火で炒めます。
- 【4】【3】をオイルごと【2】にかけ、続いて白ワインビネガーをまわしかけ、塩をふります。軽く混ぜてからいただきます。
- memo
- ・1食分当たりのビタミンC:59mg
・栄養成分は日本食品標準成分表2020年版(八訂)より算出しています。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 99kcal |
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たんぱく質 | 1.4g |
脂質 | 6.2g |
炭水化物 | 11.4g |
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ナトリウム | 99mg |
食塩相当量 | 0.2g |