
ごはんで作るお手軽リゾットです。 成人女性の1日分の1/2のビタミンC推奨量※が摂れるメニューです。(※日本人の食事摂取基準(2020年版)より)
- 調理時間25分
- エネルギー389kcal
- 食塩相当量0.9g
材料 (2人分)
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白飯200g
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1袋(約50g)
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さつまいも100g
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玉ねぎ50g
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パプリカ(赤)30g
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オリーブオイル大さじ1
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牛乳100ml
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パルメザンチーズ(粉)30g
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塩適宜
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少々
作り方
- 【1】ルッコラは1-2cm長さにきざみ、さつまいもは1cm角に切って水にさらします。玉ねぎは粗みじん切り、赤パプリカは7-8mm角に切ります。
- 【2】さつまいもの水けをきり、フライパンにオリーブオイルを中火で熱して炒めます。火が通ったら、玉ねぎ、パプリカを加えて炒め、しんなりとしたら白飯を加えて炒め合わせます。
- 【3】全体がなじんだら少し火を強め、牛乳を3-4回に分けて加え、水分を蒸発させながら混ぜます。牛乳が全部入ったらルッコラ、チーズを加えて混ぜ、塩、ブラックペッパーをふり、味を調えます。
- memo
- ・1食分当たりのビタミンC:57mg
・栄養成分は日本食品標準成分表2020年版(八訂)より算出しています。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 389kcal |
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たんぱく質 | 12.1g |
脂質 | 13.2g |
炭水化物 | 60.3g |
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ナトリウム | 346mg |
食塩相当量 | 0.9g |