ルッコラとさつまいものリゾット

ごはんで作るお手軽リゾットです。 成人女性の1日分の1/2のビタミンC推奨量※が摂れるメニューです。(※日本人の食事摂取基準(2020年版)より)

  • 調理時間25分
  • エネルギー389kcal
  • 食塩相当量0.9g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】ルッコラは1-2cm長さにきざみ、さつまいもは1cm角に切って水にさらします。玉ねぎは粗みじん切り、赤パプリカは7-8mm角に切ります。
  2. 【2】さつまいもの水けをきり、フライパンにオリーブオイルを中火で熱して炒めます。火が通ったら、玉ねぎ、パプリカを加えて炒め、しんなりとしたら白飯を加えて炒め合わせます。
  3. 【3】全体がなじんだら少し火を強め、牛乳を3-4回に分けて加え、水分を蒸発させながら混ぜます。牛乳が全部入ったらルッコラ、チーズを加えて混ぜ、塩、ブラックペッパーをふり、味を調えます。
memo
・1食分当たりのビタミンC:57mg
・栄養成分は日本食品標準成分表2020年版(八訂)より算出しています。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 389kcal
たんぱく質 12.1g
脂質 13.2g
炭水化物 60.3g
ナトリウム 346mg
食塩相当量 0.9g

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出典:○エスビー食品