
材料 (10-15枚人分)
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*直径5-6cm 10-15枚分*
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卵白1個分
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砂糖30g
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アーモンドスライス50g
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【A】
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薄力粉20g
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小さじ1・1/2
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無塩バター30g
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適量
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適量
作り方
- 【準備】
- ・バターは電子レンジか湯せんで溶かします。
- ・アーモンドスライスは160℃のオーブンで10分ほどローストします。
- 【1】ボウルに卵白を入れ、卵白がほぐれ、軽く泡立つまで泡立て器で混ぜます。砂糖を加え、もったりとするまで混ぜます(メレンゲの手前)。
- 【2】【A】をふるい入れ、ゴムベラでなじむまでよく混ぜます。
- 【3】アーモンドを加え、アーモンドをくずさないように混ぜます。溶かしバターを加え、しっかりと混ぜたら15分ほどおいて生地をなじませます。
- 【4】天板にオーブンシートを敷き、【3】の生地の小さじ1ほどの量を、間隔をあけてのせます。水で濡らしたフォークで生地を薄くのばして平らにし、表面にコリアンダー(パウダー)やシナモン(パウダー)をふります。(生地は一度には焼かずに2-3回に分けて焼き、焼いている間に次の生地の準備をします。)
- 【5】170℃のオーブンで10-13分、全体がこんがりと色づくまで焼きます。
- 【6】オーブンから出し、焼けたらすぐに熱いうちにめん棒などにのせて押しあて、カーブをつけます。固まったらめん棒から外します。
- memo
- ・焼きあがったら熱いうちにめん棒に押し当てないと、形が作れません。手早く作業するため、2-3回に分けて焼きましょう。
・やけどしないように気を付けてください。
・栄養価は全量の数値です。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 766kcal |
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たんぱく質 | 17.7g |
脂質 | 53.4g |
炭水化物 | 54.2g |
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ナトリウム | 74mg |
食塩相当量 | 0.2g |