色鮮やかなグリーンで、素敵におもてなし。

- 調理時間30分
- エネルギー297kcal
- 食塩相当量1.3g
材料
(2人分)
-
1袋(約40g)
-
じゃがいも
1個(150g)
-
玉ねぎ
1/4個(50g)
-
オリーブオイル
小さじ2
-
小1枚
-
水
100ml
-
チキンブイヨン(固形)
1/2個
-
牛乳
250ml
-
生クリーム
50ml
-
塩
適量
-
少々
-
適宜
材料の基準重量
作り方
- 【1】クレソンは飾り用に少量残し、2cm長さに切ります。じゃがいもは5mm幅のいちょう切りにして水にさっとさらし、玉ねぎは薄切りにします。
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- 【2】鍋にオリーブオイル 小さじ1を中火で熱し、クレソンを炒めます。色が鮮やかになり、しんなりとしたら取り出します。
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- 【3】【2】の鍋にオリーブオイル 小さじ1をたし、玉ねぎを炒めます。しんなりとしたらじゃがいも、ローレルを加えて軽く炒め、水、チキンブイヨンを加えます。フタをして、じゃがいもがやわらかくなり汁けがなくなるまで煮て、ローレルを取り除いて粗熱を取ります。
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- 【4】【2】、【3】、牛乳を合わせてミキサーにかけます。
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- 【5】鍋に戻し入れ、生クリームを加えて温め、塩で味を調えます。
-
- 【6】器に盛りつけ、ホワイトペッパーをふり、クレソンを飾ります。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
297kcal |
たんぱく質 |
6.6g |
脂質 |
20.3g |
炭水化物 |
22.0g |
ナトリウム |
523mg |
食塩相当量 |
1.3g |
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出典:○エスビー食品