クレソンのポタージュ

色鮮やかなグリーンで、素敵におもてなし。

  • 調理時間30分
  • エネルギー297kcal
  • 食塩相当量1.3g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】クレソンは飾り用に少量残し、2cm長さに切ります。じゃがいもは5mm幅のいちょう切りにして水にさっとさらし、玉ねぎは薄切りにします。
  2. 【2】鍋にオリーブオイル 小さじ1を中火で熱し、クレソンを炒めます。色が鮮やかになり、しんなりとしたら取り出します。
  3. 【3】【2】の鍋にオリーブオイル 小さじ1をたし、玉ねぎを炒めます。しんなりとしたらじゃがいも、ローレルを加えて軽く炒め、水、チキンブイヨンを加えます。フタをして、じゃがいもがやわらかくなり汁けがなくなるまで煮て、ローレルを取り除いて粗熱を取ります。
  4. 【4】【2】、【3】、牛乳を合わせてミキサーにかけます。
  5. 【5】鍋に戻し入れ、生クリームを加えて温め、塩で味を調えます。
  6. 【6】器に盛りつけ、ホワイトペッパーをふり、クレソンを飾ります。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 297kcal
たんぱく質 6.6g
脂質 20.3g
炭水化物 22.0g
ナトリウム 523mg
食塩相当量 1.3g

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出典:○エスビー食品