
材料 (2-3人分)
-
<ほたてのタルタル>
-
ほたて貝柱(刺身用)2個
-
塩少々
-
少々
-
オリーブオイル小さじ1/2
-
1本
-
バゲット薄切り2-3枚
-
ミニトマト小2個
-
<アボカドとセージのフリット>
-
アボカド1/4個
-
レモンの絞り汁少々
-
4-6枚
-
薄力粉適量
-
【衣】
-
溶き卵1/2個分
-
粉チーズ大さじ1/2
-
1-2ふり
-
1-2ふり
-
1-2ふり
-
サラダ油適量(揚げ用)
-
<グレープフルーツのスパイスマリネ>
-
グレープフルーツ1/2個
-
【A】
-
大さじ2
-
ラム酒小さじ1
-
塩少々
-
小さじ1/8
-
小さじ1/8
-
1/2本
-
ベルギーチコリ適量
-
適量
作り方
- <ほたてのタルタル>
- 【1】パクチーは茎の固い部分は除いて、細かいみじん切りにします。
- 【2】ほたて貝柱は細かく刻み、【1】、塩、ホワイトペッパー、オリーブオイルを合わせて混ぜます。
- 【3】バゲットに【2】をのせ、ミニトマトを添えます。
- <アボカドとセージのフリット>
- 【1】アボカドは小さめのひと口大に切り、レモンの絞り汁をまぶします。セージは枝から葉を1枚ずつはずします。
- 【2】【衣】の材料を合わせて混ぜます。
- 【3】【1】に薄力粉をまぶし、【2】の衣をつけて170-180℃でさっと揚げます。
- <グレープフルーツのスパイスマリネ>
- 【1】グレープフルーツは薄皮から実を取り出して軽くほぐし、【A】と合わせて冷蔵庫で一晩おきます。
- 【2】チコリにのせ、チャービルを飾ります。
- memo
- ・栄養価は 3人前1人当たりの数値です。
・調理時間にマリネの漬け込み時間は含んでいません。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 183kcal |
---|---|
たんぱく質 | 7.9g |
脂質 | 6.9g |
炭水化物 | 21.5g |
---|---|
ナトリウム | 277mg |
食塩相当量 | 0.7g |