アミューズ3種 ~ほたてのタルタル、アボカドとセージのフリット、グレープフルーツのスパイスマリネ~

スパイス&ハーブ使いで料理上手!ワインと合わせていただきたい、前菜盛り合わせ。

  • 調理時間30分
  • エネルギー183kcal
  • 食塩相当量0.7g

材料 (2-3人分)

作り方

  1. <ほたてのタルタル>
  2. 【1】パクチーは茎の固い部分は除いて、細かいみじん切りにします。
  3. 【2】ほたて貝柱は細かく刻み、【1】、塩、ホワイトペッパー、オリーブオイルを合わせて混ぜます。
  4. 【3】バゲットに【2】をのせ、ミニトマトを添えます。
  5. <アボカドとセージのフリット>
  6. 【1】アボカドは小さめのひと口大に切り、レモンの絞り汁をまぶします。セージは枝から葉を1枚ずつはずします。
  7. 【2】【衣】の材料を合わせて混ぜます。
  8. 【3】【1】に薄力粉をまぶし、【2】の衣をつけて170-180℃でさっと揚げます。
  9. <グレープフルーツのスパイスマリネ>
  10. 【1】グレープフルーツは薄皮から実を取り出して軽くほぐし、【A】と合わせて冷蔵庫で一晩おきます。
  11. 【2】チコリにのせ、チャービルを飾ります。
memo
・栄養価は 3人前1人当たりの数値です。
・調理時間にマリネの漬け込み時間は含んでいません。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 183kcal
たんぱく質 7.9g
脂質 6.9g
炭水化物 21.5g
ナトリウム 277mg
食塩相当量 0.7g

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出典:○エスビー食品