スパイスから作る、南インド料理 ミーンモリー

ココナッツミルクをたっぷり使った南インドの魚カレー。レモンの酸味が程よく味をまとめます。お好みにより青唐辛子などでシャープな辛味を加えるのもおすすめです。

  • 調理時間40分
  • エネルギー918kcal
  • 食塩相当量3.1g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】さわらに【下味】をもみ込みます。
  2. 【2】玉ねぎは7-8mm幅の薄切り、レモンスライスは4等分に切り、トマトはくし形切り、しょうがはせん切りにします。
  3. 【3】鍋にココナッツオイルを軽く熱して【A】を入れ加熱し、シードがはじけたら蓋をします。はじけなくなったらカレーリーフを加え炒めて香りを出します。
  4. 【4】【3】に玉ねぎ、しょうが、おろしにんにくを加えて少し炒め、【B】を加え炒めたらトマト、【C】を加え、煮立ち始めたら【1】を加えます。7-8分煮てさわらに火が通ったら、レモンの絞り汁を加え、味を見て塩で調整します。
memo
・さわらを使用していますが、お好みや季節に応じてかじき等をお使いください。
・乾燥のS&Bカレーリーフを使用する場合は、生のカレーリーフよりも1.5倍程度、葉の枚数を多めにお使いください。
・栄養成分は、レモンライス200gを添えた場合の数値です。レモンライスの作り方はこちらをご覧下さい。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 918kcal
たんぱく質 35.5g
脂質 48.4g
炭水化物 83.6g
ナトリウム 1209mg
食塩相当量 3.1g

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出典:○エスビー食品