夏の終わり野菜の重ね焼き

鍋ひとつでつくる野菜たっぷりの一品

  • 調理時間60分
  • エネルギー131kcal
  • 食塩相当量1.7g

材料 (3-4人分)

作り方

  1. 【1】かぼちゃは長さを半分に切り、8㎜から1cm厚さに切ります。トマトと玉ねぎもそれぞれ8㎜から1cm厚さの輪切りにし、オレガノはちぎります。コリアンダーシードは粗めに刻みます。
  2. 【2】オーブンに入れられる鍋(グラタン皿でもよい)にオリーブオイル小さじ1を入れ、にんにくの半量を散らしてかぼちゃを並べます。塩・オレガノ・アンチョビ各少々を散らし、トマトの半量を上に並べます。同様に、塩・オレガノ・アンチョビをはさみながら、玉ねぎの2/3量、ズッキーニ、残りのにんにく、トマト、玉ねぎを順に重ね、最後に塩小さじ1/4をふり、コリアンダーシードと残りのオレガノを散らします。オリーブ油大さじ2-3を回しかけ、180℃のオーブンで30-40分間焼き、オレガノ(分量外)をあしらいます。
memo
・レシピ制作:枝元なほみさん
・栄養成分は4人分ひとり当たりの数値です。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 131kcal
たんぱく質 3.9g
脂質 7.7g
炭水化物 12.7g
ナトリウム 687mg
食塩相当量 1.7g

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出典:★NHKテキスト「きょうの料理」