鍋ひとつでつくる野菜たっぷりの一品

- 調理時間60分
- エネルギー131kcal
- 食塩相当量1.7g
材料
(3-4人分)
-
かぼちゃ
1/5個(200g)
-
トマト
3個(400g)
-
玉ねぎ
1個(150g)
-
ズッキーニ(輪切り)
1本分
-
にんにく(薄切り)
2かけ分
-
アンチョビフィレ
30g
-
1/3パック(6g)
-
6粒
-
塩
適量
-
オリーブオイル
適量
材料の基準重量
作り方
- 【1】かぼちゃは長さを半分に切り、8㎜から1cm厚さに切ります。トマトと玉ねぎもそれぞれ8㎜から1cm厚さの輪切りにし、オレガノはちぎります。コリアンダーシードは粗めに刻みます。
-
- 【2】オーブンに入れられる鍋(グラタン皿でもよい)にオリーブオイル小さじ1を入れ、にんにくの半量を散らしてかぼちゃを並べます。塩・オレガノ・アンチョビ各少々を散らし、トマトの半量を上に並べます。同様に、塩・オレガノ・アンチョビをはさみながら、玉ねぎの2/3量、ズッキーニ、残りのにんにく、トマト、玉ねぎを順に重ね、最後に塩小さじ1/4をふり、コリアンダーシードと残りのオレガノを散らします。オリーブ油大さじ2-3を回しかけ、180℃のオーブンで30-40分間焼き、オレガノ(分量外)をあしらいます。
- memo
- ・レシピ制作:枝元なほみさん
・栄養成分は4人分ひとり当たりの数値です。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
131kcal |
たんぱく質 |
3.9g |
脂質 |
7.7g |
炭水化物 |
12.7g |
ナトリウム |
687mg |
食塩相当量 |
1.7g |
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出典:★NHKテキスト「きょうの料理」