なすの山わさび漬け

山わさびのピリッとした辛みとなすの旨みがじゅわ~と口の中に広がります。

  • 調理時間10分
  • エネルギー47kcal
  • 食塩相当量2.2g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】なすはヘタを切り落とし、水にさっと漬け、ラップで1本ずつ包みます。電子レンジ600Wで2分加熱し、裏返してさらに2分加熱し、粗熱をとります。
  2. 【2】保存容器に【A】を入れて混ぜます。
  3. 【3】なすを食べやすい大きさに割き、【2】に漬け、冷蔵庫で1時間程度おきます。
  4. 【4】器に盛り、山わさびをのせ、青ねぎをちらします。
memo
・調理時間に漬け込み時間は含んでいません。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 47kcal
たんぱく質 1.8g
脂質 0.7g
炭水化物 9.1g
ナトリウム 882mg
食塩相当量 2.2g

このレシピに使われている商品

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○エスビー食品