オイスターソースで、ブリ大根

ブリも大根もオイスターソースで旨みたっぷり、ふっくら煮上がります。

  • 調理時間30分
  • エネルギー148kcal
  • 食塩相当量1.7g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】ぶりのアラはさっと水洗いし、大きいものは食べやすい大きさに切ります。(切り身の場合は1切れを3等分に切ります。)
  2. 【2】大根は皮をむいて縦4等分にし、1cm厚さのいちょう切りにします。
  3. 【3】フライパンに大根と水を加えて火にかけます。沸いてきたら火を弱めてアクを取り、オイスターソースを加え、蓋をして中火で10分煮込みます。
  4. 【4】ぶりのアラ(または切り身)を加えて沸いてきたら火を弱めてアクを取り、中火で10分煮込みます。ぶりが煮汁から出てしまう場合は、クッキングシートを落とし蓋のようにのせ、煮汁を回すようにします、仕上げにクッキングシートを取り、やや強火で5分程加熱します。
memo
・ぶりのアラ以外に、生鮭のアラでもおいしく作れます。
・いったん冷ますと味がよく染み込みます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 148kcal
たんぱく質 10.6g
脂質 8.0g
炭水化物 7.2g
ナトリウム 675mg
食塩相当量 1.7g

このレシピに使われている商品

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○エスビー食品