
作り方
- 【1】ぶりのアラはさっと水洗いし、大きいものは食べやすい大きさに切ります。(切り身の場合は1切れを3等分に切ります。)
- 【2】大根は皮をむいて縦4等分にし、1cm厚さのいちょう切りにします。
- 【3】フライパンに大根と水を加えて火にかけます。沸いてきたら火を弱めてアクを取り、オイスターソースを加え、蓋をして中火で10分煮込みます。
- 【4】ぶりのアラ(または切り身)を加えて沸いてきたら火を弱めてアクを取り、中火で10分煮込みます。ぶりが煮汁から出てしまう場合は、クッキングシートを落とし蓋のようにのせ、煮汁を回すようにします、仕上げにクッキングシートを取り、やや強火で5分程加熱します。
- memo
- ・ぶりのアラ以外に、生鮭のアラでもおいしく作れます。
・いったん冷ますと味がよく染み込みます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 148kcal |
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たんぱく質 | 10.6g |
脂質 | 8.0g |
炭水化物 | 7.2g |
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ナトリウム | 675mg |
食塩相当量 | 1.7g |