パンデピス(Pain d'épices)

スパイス(épices)のパンという意味のフランスの伝統的なお菓子です。

  • 調理時間90分
  • エネルギー152kcal
  • 食塩相当量0.2g

材料

作り方

  1. 【準備】
  2. ・型にオーブンシートを敷いておきます。
  3. 【1】強力粉、ライ麦粉、ベーキングパウダー、【A】を合わせてふるいます。
  4. 【2】ボウルに牛乳、卵、ハチミツを入れ、よく混ぜます。【1】を加え、粉けがなくなり、つやが出るまでしっかり混ぜたら型に流します。
  5. 【3】200℃のオーブンで10分焼き、表面に包丁で縦に切り込みを入れ、170℃に温度を下げて25-30分焼きます。
  6. 【4】焼き上がりにアプリコットジャムを塗り、粗熱が取れたらスパイスやドライフルーツ、ナッツを飾ります。
memo
・竹串を刺して何もついてこなければ焼き上がりです。
・栄養成分は8等分1切れ当たりの数値です。飾りは栄養成分には含まれていません。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 152kcal
たんぱく質 3.2g
脂質 1.4g
炭水化物 32.3g
ナトリウム 82mg
食塩相当量 0.2g

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出典:○エスビー食品