豚肉とカリフラワーのクリームシチュー

豚肉と濃厚クリームソースの相性がバツグンです

  • 調理時間40分
  • エネルギー241kcal
  • 食塩相当量1.4g

材料 (5人分)

作り方

  1. 【1】豚肉は塩、ホワイトペッパーで下味をつけます。にんじんは7-8mm厚さの輪切り、長ねぎは3cm長さに切り、カリフラワーは小房に分けます。
  2. 【2】鍋にサラダ油を熱して豚肉を炒め、肉の色が変わったらにんじんを加えて軽く炒めます。
  3. 【3】水、ローレルを加え、フタを少し開けてのせます。沸騰したらアクを取り、中火で10分煮て、長ねぎ、カリフラワーを加えてさらに10分煮ます。
  4. 【4】いったん火を止め、ルウを割り入れてよく溶かします。牛乳を加え、時々かきまぜながらとろみがつくまで弱火で煮込みます。
  5. 【5】器に盛り、パセリを散らします。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 241kcal
たんぱく質 12.2g
脂質 13.9g
炭水化物 16.8g
ナトリウム 557mg
食塩相当量 1.4g

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出典:○エスビー食品