豚肉と濃厚クリームソースの相性がバツグンです
- 調理時間40分
- エネルギー241kcal
- 食塩相当量1.4g
材料
(5人分)
-
豚角切り肉(カレー・シチュー用)
200g
-
塩
少々
-
少々
-
にんじん
100g
-
長ねぎ
2本
-
カリフラワー
250g
-
サラダ油
大さじ1
-
水
500ml
-
1枚
-
1/2箱(84g)
-
牛乳
200ml
-
パセリ(みじん切り)
適量
材料の基準重量
作り方
- 【1】豚肉は塩、ホワイトペッパーで下味をつけます。にんじんは7-8mm厚さの輪切り、長ねぎは3cm長さに切り、カリフラワーは小房に分けます。
-
- 【2】鍋にサラダ油を熱して豚肉を炒め、肉の色が変わったらにんじんを加えて軽く炒めます。
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- 【3】水、ローレルを加え、フタを少し開けてのせます。沸騰したらアクを取り、中火で10分煮て、長ねぎ、カリフラワーを加えてさらに10分煮ます。
-
- 【4】いったん火を止め、ルウを割り入れてよく溶かします。牛乳を加え、時々かきまぜながらとろみがつくまで弱火で煮込みます。
-
- 【5】器に盛り、パセリを散らします。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
241kcal |
たんぱく質 |
12.2g |
脂質 |
13.9g |
炭水化物 |
16.8g |
ナトリウム |
557mg |
食塩相当量 |
1.4g |
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出典:○エスビー食品