あさりのレモン蒸し

クミンの香りがあさりの旨みをぐっと引き立てます。ワインにぴったり、茹でたパスタと合わせるのもおすすめです。

  • 調理時間10分
  • エネルギー90kcal
  • 食塩相当量1.2g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】あさりは殻をこすり合わせて洗い、キャベツはひと口大に切っておきます。
  2. 【2】フライパンにオリーブオイル、にんにく、クミンを入れて弱火で炒めます。香りがでてきたら、あさり、キャベツを加えてさっと炒めます。
  3. 【3】【2】に酒を振り、ふたをして弱めの中火で蒸し焼きにします。
  4. 【4】あさりの口が開いたら器に盛り、レモンを絞ります。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 90kcal
たんぱく質 4.1g
脂質 4.5g
炭水化物 5.6g
ナトリウム 456mg
食塩相当量 1.2g

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出典:○エスビー食品