やみつきパクチーのスープカレー

仕上げにたっぷりのせるフレッシュパクチーが、スープカレーの美味しさをグッと引き立てます。

  • 調理時間20分
  • エネルギー230kcal
  • 食塩相当量2.2g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】玉ねぎはみじん切りにします。オクラは塩(分量外)でうぶ毛を取り、水で洗い、ヘタの部分を切り落として斜め半分に切ります。トマトは2cm程度の角切りにします。
  2. 【2】鍋にサラダ油とクミンシードを入れて弱火にかけて炒め、香りが立ってきたら玉ねぎを加えて中火で炒めます。少し色づいてきたら、合びき肉を加えて肉の色が変わるまで炒め、続いてオクラとトマト、ブラックペッパー、カレー粉、塩を加えて軽く炒めます。
  3. 【3】【2】に水とコンソメを加え、沸騰したら弱火にして、アクを取りながら10分ほど煮込みます。仕上げに醤油と砂糖を加えて全体を混ぜます。
  4. 【4】器に盛り、ざく切りにしたパクチーをのせます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 230kcal
たんぱく質 10.0g
脂質 14.5g
炭水化物 15.2g
ナトリウム 864mg
食塩相当量 2.2g

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出典:○エスビー食品