
材料 (2人分)
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合いびき肉80g
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オクラ10本
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トマト1個
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玉ねぎ1/2個
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サラダ油大さじ1
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小さじ1/2
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小さじ1/2
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大さじ1
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塩小さじ1/4
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水400ml
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コンソメ(顆粒)大さじ1/2
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醤油小さじ1
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砂糖小さじ1/3
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1/2-1株
作り方
- 【1】玉ねぎはみじん切りにします。オクラは塩(分量外)でうぶ毛を取り、水で洗い、ヘタの部分を切り落として斜め半分に切ります。トマトは2cm程度の角切りにします。
- 【2】鍋にサラダ油とクミンシードを入れて弱火にかけて炒め、香りが立ってきたら玉ねぎを加えて中火で炒めます。少し色づいてきたら、合びき肉を加えて肉の色が変わるまで炒め、続いてオクラとトマト、ブラックペッパー、カレー粉、塩を加えて軽く炒めます。
- 【3】【2】に水とコンソメを加え、沸騰したら弱火にして、アクを取りながら10分ほど煮込みます。仕上げに醤油と砂糖を加えて全体を混ぜます。
- 【4】器に盛り、ざく切りにしたパクチーをのせます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 230kcal |
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たんぱく質 | 10.0g |
脂質 | 14.5g |
炭水化物 | 15.2g |
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ナトリウム | 864mg |
食塩相当量 | 2.2g |