押しつけバーグ

片面が焼けたら切りながら裏返すだけ。ひき肉を練らずにつくるので時間がないときでもパパッとつくれます。

  • 調理時間15分
  • エネルギー466kcal
  • 食塩相当量3.2g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、温まったら火を止めます。ひき肉を塊のまま入れ、厚みと形を整え、【A】をふって強めの中火にかけます。
  2. 【2】約3分間、縁が白っぽくなるまで焼き、木べらなどで縦横をそれぞれ3等分するように切って上下を返し、たまねぎを加え、さらに2-3分間焼きます。
  3. 【3】【B】をよく混ぜて加え、バターを溶かしながら全体にからめて火を止めます。
  4. 【4】ベビーリーフとポテトチップスを塩と酢、油であえ、皿に盛り、【3】をのせます。
memo
・レシピ制作:枝元なほみさん

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 466kcal
たんぱく質 18.6g
脂質 30.3g
炭水化物 24.6g
ナトリウム 1251mg
食塩相当量 3.2g

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出典:★NHKテキスト「きょうの料理」