
材料 (2人分)
-
豚しゃぶしゃぶ用肉100g
-
豆苗1パック
-
まいたけ1パック(120g)
-
にんにく1片
-
ごま油大さじ1
-
【A】
-
大さじ1
-
小さじ1
-
醤油小さじ1/3
作り方
- 【1】豆苗は種と根の部分を切り落として半分長さに切り、まいたけは食べやすい大きさにほぐし、にんにくはみじん切りにします。
- 【2】【A】を合わせて混ぜます。
- 【3】フライパンにごま油を強火で熱し、にんにくを炒めます。香りが出たら豚肉1分ほど炒めます(肉の色が変わる程度)。まいたけを加えて1分炒め、豆苗、【A】を加えてさらに1分30秒程度炒め、器に盛りつけます。
- memo
- ・炒め時間は目安です。豆苗は火を通しすぎない方が美味しいので、炒めすぎに注意しましょう。
・ピリ辛の仕上がりです。豆板醤はお好みで量を調整してください。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 292kcal |
---|---|
たんぱく質 | 10.9g |
脂質 | 24.3g |
炭水化物 | 7.9g |
---|---|
ナトリウム | 698mg |
食塩相当量 | 1.8g |