材料 (5人分)
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*5-6cmプリン型5個分*
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無塩バター30g
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きび砂糖50g
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卵1個
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生パン粉30g
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【A】
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薄力粉50g
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小さじ1
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小さじ1/2
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小さじ1/2
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黒ビール60ml
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ハチミツ大さじ2
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ドライフルーツ(レーズン、プルーン、クランベリーなど)200g
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ラム酒100ml
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オレンジピール20g
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りんご1/2個
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クルミ20g
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ラム酒(仕上げ)大さじ1
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【ブランデークリーム】
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生クリーム60ml
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ブランデー大さじ1
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砂糖大さじ1/2
作り方
- 【準備】
- ・ドライフルーツはラム酒と合わせ、一晩漬けます。
- ・バターは室温に戻しておきます。
- ・【A】の粉類は合わせてふるっておきます。
- ・オーブンは180℃に予熱しておきます。
- ・型にバター(分量外)を塗り、粉(分量外)をはたいておきます。
- ・りんごはせん切りに、クルミは粗く砕きます。
- 【1】ボウルにバターを入れて泡立て器でクリーム状になるまで練り混ぜ、きび砂糖、卵、パン粉を加え、その都度よく混ぜます。
- 【2】【A】の粉類から大さじ2を【1】に加えます。ビール、ハチミツを加え、ラム酒に漬けておいたドライフルーツ、オレンジピール、りんご、クルミを加えて混ぜます。残りの【A】を加えたらさっくり混ぜ、型に流し入れます。
- 【3】天板に並べたらオーブンシートをかぶせ、アルミホイルでフタをして湯せんにかけながら180℃のオーブンで50分焼きます。
- 【4】生クリーム、ブランデー、砂糖を泡立ててブランデークリームを作ります。
- 【5】粗熱が取れたら型から外し、全体にハケでラム酒を塗ります。【4】のクリームを添えていただきます。
- memo
- ・調理時間にドライフルーツを漬け込む時間は含まれていません。
・ドライフルーツはお好みのものをお試しください。ラム酒漬けドライフルーツを使用してもよいでしょう。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 473kcal |
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たんぱく質 | 4.7g |
脂質 | 15.0g |
炭水化物 | 66.4g |
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ナトリウム | 48mg |
食塩相当量 | 0.1g |