ザジキ ~ギリシャ風ヨーグルトとハーブのソース~

ディップや、肉や魚のソースに、サンドイッチにも。素材を引き立てる、さっぱり爽やかな味わいのソースです。

  • 調理時間30分
  • エネルギー327kcal
  • 食塩相当量3.9g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】ヨーグルトは2-3時間水きりをします。水きりで出た水分は取っておきます。
  2. 【2】豚ヒレ肉は1-1.5cm厚さに切り、芽キャベツは裏に十字の切れ込みを入れ、パプリカは4-5cm長さの乱切りにします。
  3. 【3】ヨーグルトの水分と水を合わせて400mlにし、【A】とともに鍋に入れて沸かします。
  4. 【4】【3】に【2】を入れて茹でます。芽キャベツ、パプリカは火が通ったら引上げ、豚肉に火が入ったら火を止め、そのまま冷まします。
  5. 【5】きゅうりは皮をむいてすりおろして水けをしぼり、ディルの葉はみじん切りにします。水きりしたヨーグルトと合わせて混ぜ、塩、にんにく、ホワイトペッパーを加えてよく混ぜます。
  6. 【6】器に盛り、パン、豚肉、芽キャベツ、パプリカを添え、ディルを飾ります。
memo
・調理時間にヨーグルトの水きり時間は含んでいません。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 327kcal
たんぱく質 31.7g
脂質 7.3g
炭水化物 33.2g
ナトリウム 1524mg
食塩相当量 3.9g

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出典:○エスビー食品