よだれ鶏そうめん

食欲を刺激するピリッと辛いよだれ鶏風のタレで、鶏肉とそうめんをいただきます。

  • 調理時間15分
  • エネルギー700kcal
  • 食塩相当量4.8g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】きゅうりはせん切りに、長ねぎは粗みじん切りにします。
  2. 【2】鶏むね肉は厚みを均一に開いて【A】をもみ込みます。ふんわりラップをかけて、電子レンジ600Wで2分加熱します。裏返してさらに2分加熱します。ラップをかけたまま粗熱がとれるまでおいて余熱で火を通します。
  3. 【3】鶏むね肉のゆで汁大さじ2と【B】を混ぜ合わせ、タレを作ります。鶏むね肉は食べやすい大きさに切り、残ったゆで汁と合わせておきます。
  4. 【4】そうめんを袋の表示時間通りにゆで、流水でもみ洗いし、水けをしっかりきります。
  5. 【5】皿にそうめんを盛り付け、きゅうりと【2】の鶏肉をのせ、タレをかけます。お好みでパクチーを添えます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 700kcal
たんぱく質 40.2g
脂質 16.3g
炭水化物 90.1g
ナトリウム 1900mg
食塩相当量 4.8g

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出典:○エスビー食品