牡蠣のオイルパスタ

粉唐辛子で作るペペロンチーノ。白ワインと良く合う、大人のパスタです。

  • 調理時間30分
  • エネルギー471kcal
  • 食塩相当量3.9g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】かきは塩水でよく洗い、水けをしっかりとペーパーなどでふき、塩、ホワイトペッパーで下味をつけます。
  2. 【2】にんにくは薄切りにし、中心にある芽は取り除きます。万能ねぎは小口切りにします。
  3. 【3】フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火にかけます。にんにくが軽く色づいてきたら【1】のかきを加えて両面焼き、色づいたら白ワインを加えて蓋をして蒸し焼きにします。かきがふっくらとし、火が通ったら取り出します。
  4. 【4】別の鍋に湯を沸かし、1%の塩を加えてスパゲッティをゆで、ゆで汁を50ml取ります。
  5. 【5】【3】のフライパンにゆで汁を加え、鍋をゆするようにして乳化させます。チリペッパー(パウダー)、薄力粉、バターを加えてヘラで混ぜてなじませ、ソースを作ります。
  6. 【6】ゆであがったスパゲッティを【5】に加え、火にかけながら全体をよく混ぜます。最後に【3】のかきを戻し入れ、軽く混ぜ合わせます。
  7. 【7】器に盛り、万能ねぎを散らします。
memo
・チリペッパーの量はお好みで加減してください。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 471kcal
たんぱく質 14.9g
脂質 19.1g
炭水化物 62.5g
ナトリウム 1514mg
食塩相当量 3.9g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○エスビー食品