
材料 (2人分)
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スパゲッティ(1.8-1.9mm)160g
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かき加熱用8粒(120g)
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塩少々
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少々
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にんにく1片
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オリーブオイル大さじ2
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白ワイン50ml
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スパゲッティのゆで汁50ml
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小さじ1/2
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薄力粉小さじ1
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バター10g
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万能ねぎ2本
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塩適量
作り方
- 【1】かきは塩水でよく洗い、水けをしっかりとペーパーなどでふき、塩、ホワイトペッパーで下味をつけます。
- 【2】にんにくは薄切りにし、中心にある芽は取り除きます。万能ねぎは小口切りにします。
- 【3】フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火にかけます。にんにくが軽く色づいてきたら【1】のかきを加えて両面焼き、色づいたら白ワインを加えて蓋をして蒸し焼きにします。かきがふっくらとし、火が通ったら取り出します。
- 【4】別の鍋に湯を沸かし、1%の塩を加えてスパゲッティをゆで、ゆで汁を50ml取ります。
- 【5】【3】のフライパンにゆで汁を加え、鍋をゆするようにして乳化させます。チリペッパー(パウダー)、薄力粉、バターを加えてヘラで混ぜてなじませ、ソースを作ります。
- 【6】ゆであがったスパゲッティを【5】に加え、火にかけながら全体をよく混ぜます。最後に【3】のかきを戻し入れ、軽く混ぜ合わせます。
- 【7】器に盛り、万能ねぎを散らします。
- memo
- ・チリペッパーの量はお好みで加減してください。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 471kcal |
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たんぱく質 | 14.9g |
脂質 | 19.1g |
炭水化物 | 62.5g |
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ナトリウム | 1514mg |
食塩相当量 | 3.9g |