肉ダネにピンクペッパーをたっぷり加えて!

- 調理時間40分
- エネルギー510kcal
- 食塩相当量1.0g
材料
(2人分)
-
*4個分*
-
合いびき肉
200g
-
塩
少々
-
少々
-
大さじ1/2
-
【A】
-
玉ねぎ(すりおろす)
1/4個分
-
溶き卵
1/2個分
-
パン粉
カップ1/2
-
じゃがいも
2個
-
【B】
-
塩
少々
-
クリームチーズ
20g
-
バター
10g
-
アーモンドスライス
8枚
-
ミニキャロット(皮をむき、ゆでる)
適量
-
適量
材料の基準重量
作り方
- 【1】合いびき肉と塩、コショー、ピンクペッパーを混ぜ、【A】を加えてさらに練り混ぜ、4等分にしてしずく形にまとめます。
-
- 【2】オーブントースターの天板にオーブン用の紙を敷き、【1】を並べ、12ー15分間焼きます。
-
- 【3】じゃがいもは皮をむき、1㎝厚さのいちょう形に切り、柔らかくゆでて水けをきります。熱いうちに【B】を加え、なめらかになるまでつぶし、粗熱をとって4等分にします。
-
- 【4】【2】を【3】で覆い、ピンクペッパー(分量外)で目を、アーモンドスライスで耳を付けます。皿に盛り、ミニキャロットとチャービルを添えます。
- memo
- ・レシピ制作:枝元なほみさん
・栄養価は全量の数値です。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
510kcal |
たんぱく質 |
24.2g |
脂質 |
29.2g |
炭水化物 |
35.2g |
ナトリウム |
391mg |
食塩相当量 |
1.0g |
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出典:★NHKテキスト「きょうの料理」