雪うさぎのミートローフ

肉ダネにピンクペッパーをたっぷり加えて!

  • 調理時間40分
  • エネルギー510kcal
  • 食塩相当量1.0g

材料 (2人分)

  • *4個分*
  • 合いびき肉
    200g
  • 少々
  • 少々
  • 大さじ1/2
  • 【A】
  •   玉ねぎ(すりおろす)
    1/4個分
  •   溶き卵
    1/2個分
  •   パン粉
    カップ1/2
  • じゃがいも
    2個
  • 【B】
  •   塩
    少々
  •   クリームチーズ
    20g
  •   バター
    10g
  • アーモンドスライス
    8枚
  • ミニキャロット(皮をむき、ゆでる)
    適量
  • 適量

作り方

  1. 【1】合いびき肉と塩、コショー、ピンクペッパーを混ぜ、【A】を加えてさらに練り混ぜ、4等分にしてしずく形にまとめます。
  2. 【2】オーブントースターの天板にオーブン用の紙を敷き、【1】を並べ、12ー15分間焼きます。
  3. 【3】じゃがいもは皮をむき、1㎝厚さのいちょう形に切り、柔らかくゆでて水けをきります。熱いうちに【B】を加え、なめらかになるまでつぶし、粗熱をとって4等分にします。
  4. 【4】【2】を【3】で覆い、ピンクペッパー(分量外)で目を、アーモンドスライスで耳を付けます。皿に盛り、ミニキャロットとチャービルを添えます。
memo
・レシピ制作:枝元なほみさん
・栄養価は全量の数値です。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 510kcal
たんぱく質 24.2g
脂質 29.2g
炭水化物 35.2g
ナトリウム 391mg
食塩相当量 1.0g

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出典:★NHKテキスト「きょうの料理」