
材料 (2人分)
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合いびき肉200g
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玉ねぎ100g
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【A】
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卵1個
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パン粉大さじ3
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小さじ1/3
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サラダ油大さじ2
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【ソース】
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バター20g
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薄力粉大さじ2
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赤ワイン150ml
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水150ml
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ブイヨン(固形)1個
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小さじ1/4
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醤油大さじ1
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白飯適量
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目玉焼き2個
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キャベツ(せん切り)50g
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きゅうり(スライス)1/4本
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アボカド(スライス)1/4個
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トマト(ひと口大)1/2個
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適量
作り方
- 【1】玉ねぎはみじん切りにしてサラダ油 大さじ1で炒め、冷ましておきます。
- 【2】ボウルに合いびき肉、【A】を入れ、肉の色が変わり粘りが出るまでしっかりと練ります。【1】を加えてよく混ぜ、ボウルに生地を叩きつけて空気を抜きます。2等分にし、さらにキャッチボールをするように生地を叩きます。
- 【3】フライパンにサラダ油 大さじ1を熱し、【2】を形を整えて入れます。焼き色がついたら裏返して蓋をし、弱火で10分くらい火を通し、ハンバーグを取り出します。
- 【4】ソースを作ります。【3】のフライパンにバターを加え、溶けたら薄力粉を加えて焦げないようにきつね色になるまで炒めます。赤ワインを少しずつ加えてのばし、水、ブイヨン、マジックソルト、醤油を加えて煮ます。ハンバーグの肉汁があれば加えます。
- 【5】器に白飯、ハンバーグをのせてソースをかけます。目玉焼きをのせ、野菜やイタリアンパセリを添えます。
- memo
- ・ソースづくりでは、薄力粉を加えたら色づくまで弱火でじっくり炒めましょう。赤ワインは少しずつ加え、ダマにならないように注意してください。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 1083kcal |
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たんぱく質 | 36.7g |
脂質 | 52.4g |
炭水化物 | 96.4g |
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ナトリウム | 1244mg |
食塩相当量 | 3.2g |