
材料 (4人分)
-
ティースプーン5杯(5g)
-
【スパイス】
-
1本
-
4個
-
4個
-
水400ml
-
牛乳300ml
-
砂糖大さじ4
-
氷適量
-
ホイップクリーム適量
-
適量
-
適量
-
適量
作り方
- 【1】シナモンスティックは半分に折り、カルダモンはさやを割り、種を取り出します。
- 【2】鍋に水、【1】のシナモン、カルダモンのさや、種、クローブを入れて火にかけます。沸騰したら弱火にし、スパイスの色が出て茶色くなるまでじっくり煮出します。
- 【3】火を止めて茶葉を加え、フタをして3分蒸らします。
- 【4】フタをあけて牛乳、砂糖を加えて、再び中火で加熱します。沸騰直前で火を止め、濾して冷蔵庫で冷やします。
- 【5】氷を入れたグラスに注ぎ、ホイップクリームを絞ってシナモンをふり、ピンクペッパー、ミントを飾ります。
- memo
- ・調理時間に冷やす時間は含まれていません。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 183kcal |
---|---|
たんぱく質 | 3.3g |
脂質 | 11.6g |
炭水化物 | 16.3g |
---|---|
ナトリウム | 37mg |
食塩相当量 | 0.1g |