
材料 (2人分)
-
ブロッコリー1/4個(75g)
-
ちくわ1本
-
【A】
-
小さじ1/2
-
水小さじ1/4
-
マヨネーズ大さじ1/2
-
醤油小さじ1/4
-
白ごま少々(小さじ1/8)
作り方
- 【1】ブロッコリーは小房に分け、塩(分量外)を加えた湯でゆで、ザルに上げて冷まします。
- 【2】ちくわは乱切りにします。
- 【3】湯のみ茶わん程度の小さい器に粉からし、水を加えてスプーンなどで練ります。辛さが出たらマヨネーズ、醤油を加えて混ぜます。
- 【4】ボウルに【1】、【2】、【3】を入れて和え、器に盛ってごまをふります。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 49kcal |
---|---|
たんぱく質 | 2.9g |
脂質 | 2.8g |
炭水化物 | 3.4g |
---|---|
ナトリウム | 192mg |
食塩相当量 | 0.5g |