ブロッコリーとちくわの辛子マヨネーズ和え

ピリッと辛味の効いた辛子マヨネーズを和え衣に、副菜の一品を。

  • 調理時間15分
  • エネルギー49kcal
  • 食塩相当量0.5g

材料 (2人分)

  • ブロッコリー
    1/4個(75g)
  • ちくわ
    1本
  • 【A】
  • 小さじ1/2
  •   水
    小さじ1/4
  •   マヨネーズ
    大さじ1/2
  •   醤油
    小さじ1/4
  • 白ごま
    少々(小さじ1/8)

作り方

  1. 【1】ブロッコリーは小房に分け、塩(分量外)を加えた湯でゆで、ザルに上げて冷まします。
  2. 【2】ちくわは乱切りにします。
  3. 【3】湯のみ茶わん程度の小さい器に粉からし、水を加えてスプーンなどで練ります。辛さが出たらマヨネーズ、醤油を加えて混ぜます。
  4. 【4】ボウルに【1】、【2】、【3】を入れて和え、器に盛ってごまをふります。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 49kcal
たんぱく質 2.9g
脂質 2.8g
炭水化物 3.4g
ナトリウム 192mg
食塩相当量 0.5g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○エスビー食品