
材料 (2人分)
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ラム(薄切り)250g
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玉ねぎ中1個(200g)
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トマトの水煮缶(カット)150g
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2/3袋(約20g)
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サラダ油大さじ1・1/2
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小さじ2/3(約1.2g)
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小さじ1(5g)
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小さじ1(5g)
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【スパイス】合わせておく
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小さじ1・1/4(約2.2g)
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小さじ1・1/2(約2.4g)
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小さじ1・1/2(約2.4g)
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小さじ1/4(約0.5g)
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小さじ2/3(約1.0g)
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塩小さじ1(6g)
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プレーンヨーグルト50g
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水150ml
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【クミンライス】お好みで
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白米1.5合
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水適量
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サラダ油小さじ1
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小さじ1/2(約0.9g)
作り方
- 【1】クミンライスを作ります。炊飯釜に洗った米、水を入れ、サラダ油でクミンシードを軽く色づくまで炒めて油ごと加え、普通に炊飯します。
- 【2】ラムはひと口大に切り、玉ねぎはみじん切り、パクチーはざく切りにします。
- 【3】鍋にサラダ油、クミンシード、玉ねぎ、にんにく、しょうがを入れ、中火で8分ほどしっかりと炒めます。
- 【4】トマト、【スパイス】、塩を加え、トマトをつぶすように、中火で1-2分炒め、カレーペーストを作ります。
- 【5】ラム、ヨーグルトを加え、1分ほど軽く混ぜながら炒めます。
- 【6】水を加え、沸騰したら中火から弱火で10分ほど煮ます。(蓋はせず、軽くフツフツ沸く程度の火加減)
- 【7】パクチーの半量を加え、味見をして塩けを調えます。お好みで花椒、チリ—ペッパー、ブラックペッパーで辛味を加えてもよいでしょう。
- 【8】器にクミンライスとともに盛り、残りのパクチーをたっぷりとのせ、お好みで花椒をふってください。
- memo
- ・玉ねぎはしっかりと炒めるのがコツ!あまり触らずに、濃いきつね色になるまでよく炒めます。玉ねぎが多少焦げても気にせずに中火で炒めましょう。
・調理時間に炊飯時間は含まれていません。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 886kcal |
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たんぱく質 | 31.7g |
脂質 | 35.3g |
炭水化物 | 103.6g |
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ナトリウム | 1277mg |
食塩相当量 | 3.2g |