ラムとパクチーの花椒カレー

ラム肉と良く合うクミンシードと花椒をプラスします。お好みで追い花椒、追いパクしてどうぞ!

  • 調理時間30分
  • エネルギー886kcal
  • 食塩相当量3.2g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】クミンライスを作ります。炊飯釜に洗った米、水を入れ、サラダ油でクミンシードを軽く色づくまで炒めて油ごと加え、普通に炊飯します。
  2. 【2】ラムはひと口大に切り、玉ねぎはみじん切り、パクチーはざく切りにします。
  3. 【3】鍋にサラダ油、クミンシード、玉ねぎ、にんにく、しょうがを入れ、中火で8分ほどしっかりと炒めます。
  4. 【4】トマト、【スパイス】、塩を加え、トマトをつぶすように、中火で1-2分炒め、カレーペーストを作ります。
  5. 【5】ラム、ヨーグルトを加え、1分ほど軽く混ぜながら炒めます。
  6. 【6】水を加え、沸騰したら中火から弱火で10分ほど煮ます。(蓋はせず、軽くフツフツ沸く程度の火加減)
  7. 【7】パクチーの半量を加え、味見をして塩けを調えます。お好みで花椒、チリ—ペッパー、ブラックペッパーで辛味を加えてもよいでしょう。
  8. 【8】器にクミンライスとともに盛り、残りのパクチーをたっぷりとのせ、お好みで花椒をふってください。
memo
・玉ねぎはしっかりと炒めるのがコツ!あまり触らずに、濃いきつね色になるまでよく炒めます。玉ねぎが多少焦げても気にせずに中火で炒めましょう。
・調理時間に炊飯時間は含まれていません。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 886kcal
たんぱく質 31.7g
脂質 35.3g
炭水化物 103.6g
ナトリウム 1277mg
食塩相当量 3.2g

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出典:○エスビー食品