ミニトマトのシロップ煮

シナモンとレモンの香りと酸味で味を引き締めます。

  • 調理時間10分
  • エネルギー76kcal
  • 食塩相当量0.0g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】ミニトマトは竹串を何か所かさして穴をあけます。レモンはいちょう切りにし、シナモンスティックは半分に折ります。
  2. 【2】鍋に水、ハチミツ、レモン、シナモンスティックを合わせ、ミニトマトを入れて中火にかけます。鍋を静かにゆすってハチミツを溶かし、煮立ち始めたらすぐ火を止めます。
  3. 【3】粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やします。(一晩おくとトマトにしっかりシロップが染み込みます。)
memo
・調理時間に冷やす時間は含まれていません。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 76kcal
たんぱく質 0.7g
脂質 0.1g
炭水化物 20.3g
ナトリウム 4mg
食塩相当量 0.0g

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出典:○エスビー食品