シュクメルリ

ジョージアの郷土料理、にんにくがたっぷり効いたチキンのクリーム煮です。

  • 調理時間50分
  • エネルギー400kcal
  • 食塩相当量2.9g

材料 (2-3人分)

作り方

  1. 【1】鶏肉は3ー4㎝角に切り、塩、ホワイトペッパー、コリアンダーをふり、下味をつけます。
  2. 【2】鍋にオリーブオイルを熱し、【1】を加えて焼き色をつけます。両面焼けたらにんにくを加え、さっと炒めます。
  3. 【3】水、切り込みを入れたローレルを加え、フタを少しずらしてのせ、30分くらい弱火で煮込みます。
  4. 【4】いったん火を止め、ルウを加えてよく溶かします。牛乳を加え、弱火で6ー8分煮込み、仕上げにチーズを加えて器に盛り付けます。
memo
・栄養成分は3人分1人あたりの数値です。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 400kcal
たんぱく質 22.3g
脂質 28.2g
炭水化物 11.3g
ナトリウム 1139mg
食塩相当量 2.9g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○エスビー食品