香ばしいおこげも美味しい!!

- 調理時間70分
- エネルギー530kcal
- 食塩相当量2.5g
材料
(4人分)
-
白米
2合
-
鶏もも肉
1枚(300g)
-
シーフードミックス
50g
-
玉ねぎ
1/2個
-
パプリカ(赤)
1/4個
-
パプリカ(黄)
1/4個
-
ブロッコリー
1/6個
-
オリーブオイル
適量
-
【A】
-
小さじ1
-
みりん
大さじ1
-
塩
少々
-
少々
-
【B】
-
水
400ml
-
大さじ1
-
コンソメ(顆粒)
小さじ2
-
塩
小さじ1
-
小さじ1/2
-
小さじ1/2
-
レモン
適量(くし形切り)
材料の基準重量
作り方
- 【1】鶏肉は2-3cm角に切り、【A】をもみ込んで30分ほど冷蔵庫で漬け込みます。シーフードミックスはザルに入れて熱湯をかけ、解凍しておきます。
-
- 【2】玉ねぎはみじん切り、パプリカは乱切り、ブロッコリーは小房に分けます。
-
- 【3】ホットプレートを熱してオリーブオイルをひき、【1】の鶏肉を皮目に焼き色がつくように焼き、いったん取り出します。
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- 【4】あいたホットプレートにオリーブオイルを熱し、玉ねぎを炒めます。続いて白米を加えて炒め、米が透き通ったら【B】を加えて軽く混ぜます。
-
- 【5】【1】のシーフードミックス、【3】の鶏肉、ブロッコリー、パプリカをのせます。フタをして中温で10分、低温にして10分加熱し、スイッチを切って10分蒸らします。お好みでレモンを添えていただきます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
530kcal |
たんぱく質 |
19.8g |
脂質 |
17.9g |
炭水化物 |
67.2g |
ナトリウム |
986mg |
食塩相当量 |
2.5g |
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出典:○エスビー食品